Название: Ваш ход (В последний миг)
Автор: Astartet
Статус: не закончено
Жанр: детектив/комедия
Никогда ещё Изабелла Лайерс не оставалась одна. И вот, в 34 года её бросили все.
Она, несколько шатаясь, стояла перед окном, упершись руками в подоконник. Хотя ночь была в самом разгаре, улицы не пустовали. По ним ходили обычные люди: несчастные, счастливые, любимые и ненавидимые.
И она, брошенная...
Слезы катились по красивому лицу, в искаженном свете фонаря, оно казалось злым.
С раннего детства Изабелла привыкла быть в центре внимания, привыкла быть лидером. Её слова играли решающую роль в любом споре. Если она прогуливала уроки, вместе с ней прогуливал весь класс. Если шла на вечеринку, за ней обязательно увязывалась толпа друзей и приятелей.
В колледже Изабелла считалась лучшей ученицей, хотя во всем ей помогали однокурсники, и сама едва ли написала хоть одну работу на высший балл.
Она работала в известнейшей компании. И никто даже не замечал её бездарности и неумелости.
Всегда рядом с Изабеллой находились друзья.
Но стоило ей взять недельный отпуск...
Наверное, это было справедливо, но... В тот же отдел, где она работала, взяли новенькую, Хельгу. На первый взгляд – невзрачная, тихая, прилежная работница. Но каким-то чудом она сумела добиться такого расположения коллектива, что на Изабеллу почти не обращали внимания.
Это и это она могла стерпеть, друзья у неё были и вне работы. Да, не только коллеги заметили новенькую. Шеф, старый злой холостяк, тоже перестал замечать Беллу. Но это не особенно встревожило её.
Все было почти хорошо, пока Хельга не пригласила на свой день рождения всех коллег Изабеллы и её саму.
Желая выделиться на фоне невзрачной, незаметной Хельги, Изабелла одела короткое платье, ярко-красного, режущего глаз, цвета; перекрасила волосы в огненно-рыжие, и наложила крайне вызывающий макияж.
Изабелла не хотела одна идти на праздник, она всегда нуждалась в поддержке близких, хотя со стороны это и выглядело наоборот. И тогда, собрав с собой огромную шумную компанию, решила всё же прийти к Хельге.
С большим трудом Изабелла представляла теперь, что произошло. Она-то толком и не помнила ничего.
Коллеги, сраженные её странным внешним видом, старались к Изабелле не подходить. Как будто боялись, что она сожжет их яркими цветами.
А её весёлые верные друзья потянулись к Хельге. Сначала они, как вежливые и воспитанные гости, поздравили именинницу. Потом, как будто хотели показать всё умение держать себя в обществе, по очереди подходили к Хельге и беседовали с ней на различные темы. К концу праздника, Изабелла в гордом одиночестве сидела во главе стола и нещадно уничтожала запасы вина.
А все друзья и коллеги, которые прежде не могли жить без её общества, премило разговаривали с Хельгой.
Как она попала в свою квартиру, Изабелла не помнила. Её последним воспоминанием о вечере был крик шефа:
- Изабелла, и не стыдно же тебе, так напиваться?
С некоторой долей удивления она отмечала про себя, что совесть была чистоты. Изабелла не испытывала даже смущения.
Только злость и обиду.
Телефонный звонок разрезал стоящую в квартире тишину.
Изабелла отпустила подоконник и сделала несколько шагов к телефону. Но ноги её подкосились, и она с грохотом упала на пол. Звонко смеясь, она поползла на четвереньках, не решаясь больше встать всего на две конечности.
- Да, Изабелла Лайерс слушает, - произнесла она в трубку, едва сдерживая приступы смеха.
- Белла, прости, пожалуйста, что я звоню так поздно, - послышался голос Хельги. Изабелла крепче сжала телефон. – Но случилось нечто ужасное. – Она тяжело вздохнула и всхлипнула.
- Ну что могло случиться? – Всё ещё смеясь над своим падением, спросила Изабелла, - что там, драка или ссора? Ты что никогда раньше день рождения не праздновала в такой компании?
Всхлипывания на другой стороне провода усилились.
- Нет, Белла, хуже. – После недолгой паузы Хельга продолжила, слегка заикаясь,- Примерно час назад, мы нашли Билла. Он ... мертв... его зарезали... простым канцелярским ножом, ну ты знаешь, у нас таких полный офис... – Хельга уже не сдерживала эмоций, а просто плакала,- Нам это полицейские сказали, хотя нож они и не нашли, уже и Билла... тело... увезли... я не представляю, как теперь останусь в доме, как буду спать в нём...
Изабелла испуганно уставилась в одну точку. Её сердце сильнее забилось от страха. Как такое могло произойти? Кто?
- Подожди, а остальные где?
- Они в полиции, дают показания... А я уже рассказала, всё что знаю. Вернее, все, что не знаю...
- Успокойся,- Изабелла в который раз удивилась своей бесчувственности, даже в такой момент она не испытывала ничего, кроме лёгкого беспокойства. – Всё будет хорошо. И завтра тебе покажется это всего лишь дурным сном.
- Если бы... Эх, Белла, как ты можешь быть такой спокойной, как я тебе завидую.
- А про меня, что-нибудь спрашивали? – Изабелла делала вид, что не слышит Хельгу.
- Да... Спрашивали о том, когда ты ушла. Но мы сказали, что ты ушла давно и тихо, что ты не могла ничего такого сделать... Белла, а ведь это кто-то из нас... Кто? Кто способен на убийство друга?
- Хельга, выпей снотворного и ложись спать, утром всё станет ясно. – Изабелла говорила спокойно и, по возможности, добрым голосом. – Я подъеду к твоему дому примерно в полдень. Хорошо?
- Хорошо,- Хельга тоже пыталась быть спокойной. – До завтра, Белла.
Изабелла услышала в трубке короткие гудки. Положив её, она встала и на этот раз даже не упала.
- Ненавижу, когда меня называют Беллой. Ужасное имя... – произнесла она, приближаясь к кровати.