Рассказы у камина

Объявление

Вы любите писать? Вам интересно мнение незнакомых Вам людей? Тогда, добро пожаловать на наш форум, где Вам всегда будут рады.
Админы:Shizophrenia/Dem Модераторы: В поиске. Конкурсы: Новость: НОВОЕ "Реклама"
Про что стоит помнить:
1.Активно читаем и коментируем!Если вы прочитали рассказ, не поленитесь откомментировать его.Вам только высказать своё мнение,а автору приятно или он подчеркнёт для себя ошибки,которые в дальнейшем будет исправлять.
2.Не забываем про шапку у произведений!На саму шапку имеется код.
3.Читайте новости!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Рассказы у камина » Фантастика,Фентази, Приключения » Моя вселенная Метро 2033

Моя вселенная Метро 2033

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Автор: Я
Соавтор:нет
Статус:готово, но  если что подправлю (сама книга в процессе написания)
Пару слов:Я не читала глуховского и его произведение Метро 2033. так получилось что я прочитала Войну кротов это про постапокалипсический киевский метрополитен и Муранчу про выживание в метро в Ростове на Дону. Меня очень тронули эти два совершенно не похожих произведения. И так как нам мой взгляд автор Войны кротов не раскрылв полной мере жизнь Киевского метрополитена я взяла на себя смелость, так как я живу в Киеве, и не по наслышке знаю подземку написать свою версию ядерного заточения. Пока я написала только пролог. Если кому интересно и кто знаком с этой темой хочу найти редактора-критика так сказать со стороны, который поможет создать увлекательный фантастический рассказ, который заслуживает вниманияю. И вообще мнение о такой идее. Буду рада любым Вашим высказываниям. Предлагаю для прочтения написанный мною пролог и первую главу к моей книге "Висячие сады семирамиды".

Это только в раю количество
мест ограничено,врата ада
всегда открыты настежь....
(Глуховский  Д. «Метро 2033»)

Пролог

Темно и тихо... Но абсолютной тишины никогда не бывает. Где-то капает вода, этот монотонный звук подчас может свести с ума... Кап-кап-кап и так до бесконечности. Вот пробегает стая крыс, спешащих к ужину, их общипанные тела мелькают белыми пятнами в серой мгле туннеля. В замкнутое пространство ворвался ветер, откуда он прилетел уже не понять, завихрил подбросил что-то грязно-серое вверх и пропал так же неожиданно, как и появился. И снова это назойливое кап-кап-кап... брызги воды разлетаются как осколки от гранаты, брошенной в землю, может туда на звук водопоя сорвались крысы? С легким шуршанием лист опускался на рельсы. Засаленный мозолистыми пальцами с загнутым краем и потертый временем и слезами, он закончил свое падение в луже между шпал. Запись, сделанная на нем, синей пастой шариковой ручки, неровным детским почерком, стала расплываться от влаги... Радужные краски цветных карандашей меркли и расползались от химикатов, находившихся в мутной воде. Детские впечатления, что значили для кого-то так много, так просто исчезали, как стирается память неумолимым временем. Кап-кап-кап не унималась, просачивающаяся сквозь огромные щели-раны на теле туннеля вода. И с каждой каплей все меньше и меньше оставалось возможности разобрать, какое послание нес лист из чей-то тетрадки. Аккуратно закрученные буквы были так знакомы, и в то же время, словно чужие навсегда забытые иероглифы:

Привет мой дневничок

Сегодня первый наш день. Меня зовут Альона, но все зовут меня Леня. Мне 9 лет и я учусь в третьем классе. Я живу со своей бабушкой Дуней. Мы с ней пока живем в селе, а мама и папа живут в городе. Раньше я тоже жила в городе с мамой и папой. Но потом началась Война, и папа отвез меня к бабе Дуне. Здесь всего много интересного у бабы есть куры, качки, козы и собака, его зовут Бимка. Я в этом году не пошла в школу. А мы договаривались с Томкой и Светкой что запишемся в драматический кружок. Раньше я с ними по телефону разговаривала, а сейчас телефоны не работают. Бабушка говорит нас «отрезали». Плохо, что война я скучаю по маме и папе. Они тоже не звонят. Но баба Дуня говорит, что скоро они приедут. Правда она часто плачет на кухне, когда думает, что я ее не вижу. Но с мамой и папой ничего плохого не будет, они обязательно скоро приедут. Я так скучаю по ним дневничок, они такие хорошие и самые лучшие, с ними ничего плохого не случиться. Я их очень люблю.

Мы уезжаем, все едут в город, и мы тоже поедем к маме и папе. Баба Дуня говорит, что они нас ждут и, наверное, не правильно их поняла, это мы к ним поедем. Вот классно скоро к маме приедем, с Томкой и Светкой повидаюсь. Так много надо им рассказать, как мы курчат и каченят разводили, а Бимка чуть под машину не попал, а еще мы на речку ходили купаться. А поедем мы на возе домой, с настоящей лошадью. Так уже быстрее хочу к маме и папе, домой в Киев. Все иду собираться, баб Дуня зовет.

Лист расплылся по воде, разделившись на отдельные кусочки, словно детский пазл, который уже никогда не собрать, и, осев на дно лужицы, навсегда исчез, как и жизнь, которую он хранил так долго в себе.

Далеко, в пустом туннеле раздались осторожные шорохи, они начали приближаться все ближе и ближе к той лужице мутной воды. Уже можно было различить тяжелое дыхание, шарканье одетых в берцы ног. И все назойливое кап-кап-кап, этот монотонный звук, который подчас может свести с ума.

Глава первая

Заочное знакомство.

Зеленая ветка метро – оплот новой жизни. Раньше она носила название Сырецко-печерская линия, сейчас многие называют ее просто – дом. 6 станций из 17 стали убежищем для испуганных, убегающих от радиации и смерти людей. 24 км уменьшились до 10, где можно было найти что-то похожее на жизнь. Что двигало захватчиками подземки, когда они бежали сюда, как крысы? Что заставляло их продлевать свои мучения, свою агонию. Боязнь смерти? Нет, смерти они уже не боялись, она поселилась в их душах, проникла так далеко в их естество, что просто выплеснулась атомным грибом в мае 2013.  Готовились к празднику, в ООН подписали резолюцию о не нападении, хотели мир. Создали ад.

Кто-то,  теперь уже и не важно, не поможет ни расследование, ни наказание виновных. Кто-то, у кого задрожал палец у красной кнопки, у кого сдали  нервы,  не выдержал, нажал? А может очередной Чернобыль или Фукусима. Теракт, не запланированная смерть. А важно ли это сейчас, когда недоедание и болезни уносят десятки выживших. Когда за глоток чистой воды и воздуха готов умереть, а умираешь без них. И к чему стремилось человечество, и к чему оно в итоге пришло?

Подсознание отключилось. Сознание, как улитка, медленно ползло, возвращая к действительности. Мужчина  резко встал. Все вопросы, которые он хотел задать, и все  ответы, которые стремился получить, свелись к одному: ПОРА?! Тело откликнулось болью, ныла спина. Заурчал живот, он так и не поужинал вчера, а завтрака ему не видать, как и собственных ушей, хотя одно, левое, он и так не увидел бы, даже в зеркале. Это случилось почти сразу, как только синеглазый  попал сюда, под землю.  Да, глаза зеркало души, и ему из-за них на станции  отбоя не было от женщин, а подчас и мужчин. Надо заметить брезговал он и теми и другими, что было странно, но у каждого теперь свои заморочки,  впрочем, как и всегда. Обрамленные черными густыми ресницами глаза, как Днепр звали искупаться в их глубине, два бездонных улыбчивых колодца, не влюбиться не возможно. Мужчина встал, черные как смоль волосы уже осаждала седина на висках и кое-где выделялась в запутанных прядях, доходивших до плеч. Исполинские размеры незнакомца поражали: широкая спина и грудь, крепкие руки и ноги. Рост под два метра, для нынешнего времени это были поистине внушительные размеры. Легко свернув свой матрац, пвложив в середину что-то вроде подушки, мужчина шлепнулся на этот рулон, и не торопясь начал одевать берцы. Огромные ножищи он заворачивал в разное тряпье и апатично отправлял в по размеру найденную обувь, повезло. А многие здесь ходили босяком.                         

В горле запершило, хрипло прокашлявшись, мужчина потянулся за флягой. Огромная рука накрыла грязно-зеленую военную посудину, и быстро открутив крышку, направила горлышко к пересохшим губам. Мутная жижа полилась в рот, но, ни качеством, ни объемом вода не принесла желаемого. Ничуть не удивившись такому исходу, мужчина встал. Он не спеша отправился от своей, самой дальней из всех, колонны, за которой спал, к эскалаторам. При этом на автомате закинув за плечи свой рюкзак с немногочисленными пожитками. Все его богатство заключалось в спортивном ноже, главном трофее, сделанном на заказ когда-то в другой жизни, с удобной ручкой из приятного ему на ощупь металла, обоюдоострый, еще ни разу не подводил его в ближнем бою.  Еще на дне спокойно дожидались своего часа с десяток фосфорных  стержней, случайно найденных на поверхности, фонарик в котором давно уже не было батареек, фляга и кусок хозяйственного мыла. Медленно, так что бы не задеть спящих, исполин пробирался к бочке с водой, у  которой дежурил незнакомый ему парень.

Люди штабелями лежали на перроне, кто на чем: матрасы, старое тряпье, потерявшее уже всякий вид, труха от картонных коробок и журналов, а кто просто на жестком граните. Бледные, утратившие всякие краски, как лица, так и одежда, они словно трупы в братской могиле жались  друг к другу. Жалкое зрелище. Да и запах еще тот. Огромная серая фигура, что бы не потревожить покой тихо лавировала между ними. Но спали не все. Кто-то вообще не засыпал, несколько человек готовились только ко сну, были слышны звуки и совсем не характерные для сна и плачь детей…

Здесь царил вечный полумрак в пристанище проклятых и забытых.

После очередного сбоя генератора было принято решение собрания экономить запасы топлива, поэтому свет ярко не включали, уже давно.  Вообще такое решение приняли из-за неудавшегося эксперимента по выращиванию овощей. Принесенные с поверхности семена не проросли, и не мудрено конечно. Других ни у кого не оказалось. Многие хотели уйти, но на других станциях чужаков не жаловали, а здешнее же собрание принимало всех желающих. Станция жила за счет крыс, которые не в малом количестве здесь расплодились. Многие поначалу брезговали, боялись – радиация,… но голод не тетка. Помогала выжить и проституция, патронов  нет, ничего ценного тоже, вот рада и прибрала к рукам живой товар, девушек, женщин и молодых парней. Сюда частенько заглядывают с других станций. Это в какой-то мере помогло,  в туннеле  возвели блок пост,  кого попало  уже не пускают.  Организовали группы по отлову крыс. Задействованы все, как говорится, от каждого по способности, каждому по потребности, проклятый социализм, но здесь он работает.

Тем временем мужчина добрался до своей цели. Немного ссутулившись и подсев, он обратился к парню с АКМ.

- Привет парниша, с какой будешь, давно здесь? – голос звучал приглушенно, но ровно.

Часовой сразу заприметил его, как только он начал движение сюда, а не узнать исполина было просто невозможно. Поэтому поправив  свое оружие на плече, парень не охотно и запинаясь, ответил не впопад:

- Сергей, - и залился краской, как моложавая девица.

Мужчина покосился на него уже без интереса, куда смотрит рада,  когда берет, кого попало. И вроде нормальный парень на вид, хотя все сейчас «вроде нормальные», а потом. Тяжело вздохнув, и, достав флягу из рюкзака, он просто спросил:

- Норму выдашь? – при этом сунул посудину под нос юнцу.

- Кконнечно, - запинаясь, пролепетал тот и начал не торопясь наполнять флягу.

От нечего делать и по своей старой привычке мужчина достал из грудного кармана армейской куртки зубочистку и начал ее пожевывать, это его успокаивало.

Фляга потихоньку наполнялась. Часовой все время поглядывал на своего гостя. Было  видно, что молчание начинает тяготить парня, но сказать чего, он так и не нашелся. Завершив свою неказистую работу, Сергей отдал наполненную до краев флягу владельцу, и неловко улыбнулся. Исполин все-таки решился попытать удачу еще раз, некоторые люди просто терялись в его присутствии, многие боялись, некоторые ненавидели, почти все завидовали. Он был желанным гостем везде, куда бы ни пошел.  Бывший сталкер, прекрасный боец, и сам наводил ужас только своим видом, ему бы на любой станции дали лучшую работу, койку, женщину. Но видимо это было ему не нужно.

- Откуда ж ты? – удивленно добродушно бросил исполин, словно невзначай.

Сергей, уже порядком свыкшись с гостем, и будучи словоохотливым собеседником будто ждал этого вопроса  вновь.

- с Печерской буду, - широко улыбаясь, ответил он, но тут же улыбка стала меркнуть, - выгнали, - жалуясь, продолжал часовой, - застукали…

Сергей не закончил жутко покраснел и отступил на шаг. Сталкер решил, что и не надо ему знать, за что выгнал молодчика, мало ли зачем застукали, это не его дело, а вот информацию про Печерск хотелось бы услышать побольше. Видимо это Сергей понял и без слов, и продолжил.

- Там все Куций заправляет, собирает группу, хочет на Дворец пойти, а Кловскую уже почти под себя подмял, а че там есть чем поживиться.

Да вот это новости, интересности. Так значит «фермы» почти под ним. Главное что бы здесь не отразилось.

А Сергея уже было не остановить.

- Ну Куций сюда, конечно, не сунется, после той заварушки. Но он уже ш решил, что если всех объединить-то легче будет. Манька сказала… - тут уже Сергей понял, что взболтнул лишнего. А у сталкера в голове вырисовалась вся картина. Исполин шагнул по направлению к своему лежаку.

- Лом! – окликнул тихонько его часовой, сталкер обернулся, - только не говорите никому, - потупив взгляд и переминаясь на месте, попросил Сергей.

- Не скажу, - добродушно ухмыльнулся Лом и пошел своей дорогой.

Отредактировано Julia_RK (2011-05-09 18:44:10)

0

2

Хм)Я ошибок не вижу, поскольку сама леплю их везде)
А сюжетные недочёты не вижу скорее всего из-за того, что мне понравилось)

0

3

Спасибо, за приятную такую критику, но со мной надо пожеще, а то растаю) :crazyfun:

0

4

А я не по объявлению  :D
Я сама пришла :crazy:

0

5

Не плохо. Много опечаток в ремарке, а так правописание в целом не хромает. Позже перечитаю, и отвечу более аргументировано. А пока, прошу оформить шапку. Пример оформления можете увидеть здесь: Шапка .

0

6

Вот пробегает стая крыс (запятая) спешащих к ужину (запятая) их

стая крыс спешащих к ужину их общипанные тела мелькают белыми пятнами - как крысы могут мелькать белыми пятнами? Они сами серые, а если и белые, то здесь не указано, т.к. "белые пятная" - образное выражение

может туда на звук водопоя сорвались крысы? - здесь не ошибка, скорее на заметку, насколько я знаю крысы не пьют воду, но ГГ может этого и не знать.

С легким шуршанием лист опустился на рельсы. Засаленный мозолистыми пальцами с загнутым краем и потертый временем и слезами он опустился в лужу. - повтор "опустился". И как это он мог опуститься а на рельсы и в лужу?

Запись, сделанная на нем синей пастой шариковой ручки, неровным детским почерком, стала расплываться от влаги... - слишком много эпитетов, при том некоторые не нужны.

что были в воде. Детские впечатления, что значили - повтор "что"

Кап-кап-кап не унималась - кап - в кавычки

Кап-кап-кап не унималась, просачивающаяся сквозь огромные щели-раны на теле туннеля вода. - скорее уж "просачиваясь". Предложение сумбурное, непонятное.

Много лишних многоточий - похоже на последствия сетевой переписки, где "очень красиво" смотрится несколько точек.

Это лишь пролог, а ошибок...

Отредактировано housekill (2011-05-09 14:14:15)

0

7

housekill

housekill написал(а):

повтор "опустился". И как это он мог опуститься а на рельсы и в лужу?

перед "а" запятая xDDD

ну я так, на всякий) :rofl:

0

8

Я не смотрю на ошибки, когда пишу замечания. Хотя и стоило бы. Но на то, чтобы найти и выделить ошибки в рассказах, уходит достаточно времени, и после уже совсем нет желания проверять собственные. Хотя умный человек обратит внимания на собственные ошибки, а не станет придираться к тому, как их оформили.
Я ожидал, что кто-то придерется к недочетам в моем сообщении. И это глупость.

Насколько я понял это такой же, как и многие сайты, где "класс, ошибок нет" - главный шаблон комментария.
Стоит прислушиваться к замечаниям, а не вести себя как маленький ребенок.

0

9

housekill
Ну, я думаю, мало кто смотрит на ошибки, когда сам пишет)
Их бы не было)
  :rain:

0

10

housekill учту, спасибо.  :cool:

0

11

housekill написал(а):

как крысы могут мелькать белыми пятнами? Они сами серые, а если и белые, то здесь не указано, т.к. "белые пятная" - образное выражение

они общипанные, где нет шерсти, там видна белая кожа, а в темноте они мелькают белыми пятнами.

housekill написал(а):

здесь не ошибка, скорее на заметку, насколько я знаю крысы не пьют воду, но ГГ может этого и не знать.

Про крыс... Тем более у меня была ручна крыса, и их повадки я немного знаю.

housekill написал(а):

кап - в кавычки

Вода действительно издает звук "кап", а так как это повествование автора, то кавычки можна и не ставить.

housekill написал(а):

Кап-кап-кап не унималась, просачивающаяся сквозь огромные щели-раны на теле туннеля вода.

Здесь относиться слово просачивающаяся к слову вода, но если  просачивающаяся относилась к не унималась, тогда это бы звучало "просачиваясь".

ИЗВИНИТЕ, ЕСЛИ ЧТО НЕ ТАК!!!

Отредактировано Julia_RK (2011-05-09 18:31:00)

0

12

Автор: Я
Соавтор:нет
Статус:готово, но  если что подправлю (сама книга в процессе написания)
Пару слов: это поверхностное знакомство с миром в подземке через мысли и воспоминания главного героя.
Глава вторая

Водоворот времени

Лом сидел на своем матраце и думал. Странная сложилась ситуация под землей. На поверхности дела обстояли тоже не лучшим образом, но люди, как видно из опыта, не меняются, хоть война, хоть мор. Смерть только все исправит.

Куций давно планировал всех объединить, идея вроде хорошая, от чистого сердца, но и пуль в сердца тех, кто идею не поддерживал, не жалели. А благими намерениями выстлана дорога прямехонько в ад, вот ад снова и начался. Куций решил сперва Дружбу их захватить, ведь девок любит страшно, да и побаловаться с мальчиками не против. Но собрание приняло меры, благо к тому времени уже было налажено «производство». Так что имелось и оружие и вояки кое-какие. Ну тогда и Лом свою роль сыграл, Куций на рожон не полез многие помнят заслуги сталкера, особенно на Воротах помнят, а с ними лучше не связываться. Да было время, когда только все рвануло, когда все только начиналось.

*  *  *

Димка приехал в незнакомый город, еще пацан, а что ему только вот стукнет 25 много ли это. Демобилизовали всех, вроде перемирие объявляли, ползли слухи, что на парад собирают, та парень был не дурак, смекнул, что дело неладное. И странно, что эвакуация началась, из города выпускают, а в город никого, только военные. Потом и выпускать пререстали. Как позже выяснилось, хотели армию в метро спрятать, а потом напасть на врагов, предвещали бомбардировку и вторжение. Но не ядерную.

Когда бахнуло, гражданские ломанулись, что никакие огненные заслоны не помогли,  затоптали большинство армейских.  Военные  тоже в долгу не оставались, много было убитых,  еще больше раненных и покалеченных. Димке тогда повезло, он в метро спецзадание со своим взводом выполнял. Только и это его отряд не спасло. Несколько дней они в туннелях прятались, понять было не трудно, что наверху творилось и какое положение дел. Но время шло, еда и вода  заканчивалась, участились вылазки уцелевших, все ближе и ближе подбирались они к военным, ничего не оставалось делать, как выходить.

То ли час не подходящий выбрали, а может станцию, да что уж думать и гадать, сделанного не воротишь. Вышли они к  Воротам, и тут началось. Половину его бойцов уложили,  как в него не попали, судьба видать такая. Со временем многие пожалели о той бойне, но что ж поделаешь, злые люди и поступки их такие. А когда еще и напуганные, а смерть это все, что их ждет в будущем им на все плевать, тупое стадо. Димку, сержанта и еще 5 солдат повязали и привели к тогда авторитетному Хрущу. Хрущ Владимир Павлович был человеком рассудительным, ученым, главное, что не военным, и его многие слушали. Вот он и рассудил, падла. Сержанта и оставшихся солдат прикончили быстро. А Димку он решил оставить на десерт, видать старший состав офицерский ему особо нравился. Долго шмагал (бил) его проводом, так Димка из выносливых оказался, вот и лишился левого уха, может чего и другого бы лишился да тут подмога поспела, откуда не ждали. Узурпатора Хруща общественность, так сказать «камнями забросала» не выдержал один из уже приближенных охранников,  саданул очередью из Димкиного же автомата. Спасителем оказался не кто иной, как Андрей Воронин. Ныне здравствующий начстанции Золотые Ворота, по прозвищу Ворон. Благодаря ему, отчасти,  Димку и за уважали.

Не с простой, как оказалось, миссией ходил старший лейтенант Дмитрий Евгеньевич, боеприпасы прятал, химзащиту, пайки. Все было конфисковано и роздано по справедливости между всеми на станции.

Не многие спаслись на других  станциях. Военные хорошо и заранее подготавливали зеленную ветку,  где не было гермоворот - устроили завалы, подорвали переходы между станциями, На Дворце и Воротах образовали своеобразный штаб, вот и через эти две станции и попали люди, и обрели то ли новый дом, то ли свободную могилу.

Народ потихоньку разбредался по просторам метрополитена.

* * *

Воспоминания, захлестнувшие Лома, отхлынули, как волны, убегающие от берега. Его одолела беспросветная тоска, по той жизни, которую не вернешь. Затуманенным от слез взглядом он пробежал, по своей, уже родной станции. Кирпичные пилоны, удаленные на одинаковом расстоянии друг от друга, были облицованы декоративным кирпичом, который уже изрядно потрескался, а в некоторых местах и отвалился. Всего их было 12, с каждой стороны. На мраморно-гранитном перроне еще можно было различить рисунок линий. Арочный потолок с цепочкою тускло горящих ламп выглядел гротескно в таком непривычном для себя свете.

И вдруг что-то черное мелькнуло под сводом, в полумраке было сложно понять, то ли это тень, а может, что пострашнее. Лом оглянулся по сторонам, уже ворочались, просыпаясь люди, группки с тарами шли к бочке с водой, где сталкер познакомился с Сергеем. Его мысли вернулись к Куцому.

Не успокоиться никак. Сынуля какого-то дипутатишьки, и как его угораздило в метро-то попасть. И научился у тати ж лапшу на уши вешать. Народ на печерск увел. Сказать, что он был плохим руководителем, нельзя, есть, конечно, грешки ну так это норма была и есть. Плохо, что тогда, он много к себе вооруженных перехватил, Ворон тоже демагог хоть куда, но подкачало, что с Хрущем в терках был. Политика. Печерск одна из лучших станций на ветке, да что там душой кривить, лучшая. Здесь было все, лучшее оружие, снаряжение, методом радиационного отбора лучшие сталкеры, разводили грибы и личинки каких-то жуков, рядом Кловская с своими «фермами». А за счет кого  жили дружбенци, кто к их девкам наведывался чаще всего. Может, и Куций тут бы оселился  если б не Манька…

Знакомый тревожный шелест долетел до слуха Лома. Мозг включил сигнал тревоги: ОПАСНОСТЬ! Что есть мочи, во все легкие сталкер крикнул:

- ЛОЖИСЬ!

но не успел, в полумраке станции мелькнула четырех крылая тень, раздался пронзительный свист, а сквозь него возглас удивления.

И все затихло.

На время.

0

13

Не стал исправлять ошибки в разделе "пару слов", не захотелось показаться придирчивым ко всяким мелочам товарищем в духе housekill и некой особы с эльфийским ником. Постараюсь сделать упор на стилистические ошибки, ибо орфографические в конце-то концов могут быть просто опечатками (их я всё равно выделю, потому что я - вреднина).

Отдельно о стиле написания первой части: достаточно неплохое исполнение стиля "маленькой девочки", которая пытается даже не быть счастливой, а просто не быть несчастной в эти мрачные, постапокалиптические будни. Которая ещё не понимает, в какой они жопе, уж простите меня за мой уругвайский, а просто пытается добавить в свой уютный маленький мир немного красок.

В замкнутое пространство ворвался ветер, откуда он прилетел уже не понять, завихрил (запятая) подбросил что-то грязно-серое вверх и пропал так же неожиданно, как и появился.
Перечисление, мать, оно самое.

Привет (запятая) мой дневничок
Обращение.

]Я так скучаю по ним, дневничок, они такие хорошие и самые лучшие, с ними ничего плохого не случиться[/b
Обращение. Снова и опять.

[b]Баба Дуня говорит, что они нас ждут и, наверное, не правильно их поняла, это мы к ним поедем
Минут пять ломал голову, в чем эта Альонушка не правильно их поняла. Так и не понял. Каламбур, ага?

Вот классно (запятушечка) скоро к маме приедем, с Томкой и Светкой повидаюсь.

А поедем мы на возе домой, с настоящей лошадью.
Следовало сделать акцент на том, что в качестве средства передвижения у них имеется воз. Например: "А поедем мы домой на возе, с настоящей лошадью".

Все (запятая) иду собираться, баб(а) Дуня зовет.
Хотя по поводу "бабы" можно особенно не переживать, писала-то маленькая девочка. Аж слезу упустил, черт.

Лист расплылся по воде
Расплылся? Очень неприятное слово, неприятное тем, что читатель отвлекается на его обдумывание. Очень важно помнить, что 80% работы делает за писателя читательское воображение. Главное - создать красочный, но не конкретный образ,  от которого читатель не будет отвлекаться. Так что если есть выбор, описать несколько действий одним словом, или же разложить по полочкам, лучше выбрать полочки.

Чернобыль или Фукусима
Оказывается, не так давно рассказ написан! Весьма хорошая черта для писателя-фантаста, включать недавние события в описание прошлого в будущем. Завернул, ага.

Да, глаза (дефис) зеркало души

Надо заметить (запятая) брезговал он и теми и другими

Обрамленные черными густыми ресницами глаза, как Днепр звали искупаться в их глубине, два бездонных улыбчивых колодца, не влюбиться не(слитно)возможно.

фонарик (запятая) в котором давно уже не было батареек

Люди штабелями лежали на перроне
Штабель - это ровно расположенный ряд чего-либо. Сложно представить, что все эти матрасы расположены равно (уж кому-то точно захочется засыпать с видом на зеркало на заржавевшей ножке, что стоит у входа в тоннель). Прежде чем использовать любое выражение, убедись, что оно точно подходит к ситуации.

были слышны звуки и совсем не характерные для сна (запятая) и плачь детей…

После очередного сбоя генератора было принято решение собрания (дефис) экономить запасы топлива, поэтому свет ярко не включали (запятая не нужна) уже давно.

блок(дефис)пост

не(слитно)впопад

Часовой все время поглядывал на своего гостя. Было  видно, что молчание начинает тяготить парня, но сказать чего (запятая не нужна) он так и не нашелся.

мало ли за (раздельно) чем застукали
за чем - "за каким занятием", а не "почему"

Да (запятая) вот это новости, интересности.

Главное (запятая) что бы здесь не отразилось.
Ещё: здесь не отразилось - звучит... странно. "Что бы на нас не отразилось" или "что бы на станции не отразилось" пришлось бы лучше.

Итог: неплохая работа по вселенной Метро, хотя очень маленькая. Позже оценю вторую главу. Неплохой стиль, напоминает Лукьяненко (уж не знаю, комплимент ли это, писака-то он попсовый).
Над чем поработать:
-Знаки препинания

-Стиль. Я бы углубился в описание трагичности происходящего. Что-нибудь про "никогда не будем жить над землей", или "жизнь в вечном полумраке". Вселенная Метро - огромный простор для творчества, не стесняйся, пользуйся.

7,5/10

+1

14

Во-первых, огромнейшее спасибо за критику и исправление ошибок, в ближайшее время все учту.

Что же касаеться:

Mr. Dead написал(а):

Штабель - это ровно расположенный ряд чего-либо. Сложно представить, что все эти матрасы расположены равно (уж кому-то точно захочется засыпать с видом на зеркало на заржавевшей ножке, что стоит у входа в тоннель). Прежде чем использовать любое выражение, убедись, что оно точно подходит к ситуации.

платформы в метро деляться на три секции, так сказать, две это посадочные платформы (извините за тафтологию и ошибки заранее) и центральный зал, на этой станции люди не спали на посадочных платформах, а почти все располагались на центральной, в принципе это реалистично  посчитала среднюю площадьтакой платформы и сколько могло уместиться приблизительно людей, а вот с посадочной платформы доносились звуки не похожие на сон... (думаю можно догадаться какие) В третей главе будет затронута эта тема вскользь. Я ее еще не дописала, просто учеба, думаю, к середине мая должа появиться здесь.

Mr. Dead написал(а):

Баба Дуня говорит, что они нас ждут и, наверное, не правильно их поняла, это мы к ним поедем. Минут пять ломал голову, в чем эта Альонушка не правильно их поняла. Так и не понял. Каламбур, ага?

Julia_RK написал(а):

Плохо, что война я скучаю по маме и папе. Они тоже не звонят. Но баба Дуня говорит, что скоро они приедут

Изначально родители должны были приехать в село, а так как ситуация становиться острее бабушка принимает решение самой поехать к ним!)(почему этого не случилось вскользь тоже будет в третьей главе)

буду надеяться, что не подведу мой маленький "электорат".

Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ТАКОЕ ВНИМАНИЕ

Отредактировано Julia_RK (2011-05-12 16:41:09)

0

Вы здесь » Рассказы у камина » Фантастика,Фентази, Приключения » Моя вселенная Метро 2033