Автор: Я
Соавтор:нет
Статус:готово, но если что подправлю (сама книга в процессе написания)
Пару слов:Я не читала глуховского и его произведение Метро 2033. так получилось что я прочитала Войну кротов это про постапокалипсический киевский метрополитен и Муранчу про выживание в метро в Ростове на Дону. Меня очень тронули эти два совершенно не похожих произведения. И так как нам мой взгляд автор Войны кротов не раскрылв полной мере жизнь Киевского метрополитена я взяла на себя смелость, так как я живу в Киеве, и не по наслышке знаю подземку написать свою версию ядерного заточения. Пока я написала только пролог. Если кому интересно и кто знаком с этой темой хочу найти редактора-критика так сказать со стороны, который поможет создать увлекательный фантастический рассказ, который заслуживает вниманияю. И вообще мнение о такой идее. Буду рада любым Вашим высказываниям. Предлагаю для прочтения написанный мною пролог и первую главу к моей книге "Висячие сады семирамиды".
Это только в раю количество
мест ограничено,врата ада
всегда открыты настежь....
(Глуховский Д. «Метро 2033»)
Пролог
Темно и тихо... Но абсолютной тишины никогда не бывает. Где-то капает вода, этот монотонный звук подчас может свести с ума... Кап-кап-кап и так до бесконечности. Вот пробегает стая крыс, спешащих к ужину, их общипанные тела мелькают белыми пятнами в серой мгле туннеля. В замкнутое пространство ворвался ветер, откуда он прилетел уже не понять, завихрил подбросил что-то грязно-серое вверх и пропал так же неожиданно, как и появился. И снова это назойливое кап-кап-кап... брызги воды разлетаются как осколки от гранаты, брошенной в землю, может туда на звук водопоя сорвались крысы? С легким шуршанием лист опускался на рельсы. Засаленный мозолистыми пальцами с загнутым краем и потертый временем и слезами, он закончил свое падение в луже между шпал. Запись, сделанная на нем, синей пастой шариковой ручки, неровным детским почерком, стала расплываться от влаги... Радужные краски цветных карандашей меркли и расползались от химикатов, находившихся в мутной воде. Детские впечатления, что значили для кого-то так много, так просто исчезали, как стирается память неумолимым временем. Кап-кап-кап не унималась, просачивающаяся сквозь огромные щели-раны на теле туннеля вода. И с каждой каплей все меньше и меньше оставалось возможности разобрать, какое послание нес лист из чей-то тетрадки. Аккуратно закрученные буквы были так знакомы, и в то же время, словно чужие навсегда забытые иероглифы:
Привет мой дневничок
Сегодня первый наш день. Меня зовут Альона, но все зовут меня Леня. Мне 9 лет и я учусь в третьем классе. Я живу со своей бабушкой Дуней. Мы с ней пока живем в селе, а мама и папа живут в городе. Раньше я тоже жила в городе с мамой и папой. Но потом началась Война, и папа отвез меня к бабе Дуне. Здесь всего много интересного у бабы есть куры, качки, козы и собака, его зовут Бимка. Я в этом году не пошла в школу. А мы договаривались с Томкой и Светкой что запишемся в драматический кружок. Раньше я с ними по телефону разговаривала, а сейчас телефоны не работают. Бабушка говорит нас «отрезали». Плохо, что война я скучаю по маме и папе. Они тоже не звонят. Но баба Дуня говорит, что скоро они приедут. Правда она часто плачет на кухне, когда думает, что я ее не вижу. Но с мамой и папой ничего плохого не будет, они обязательно скоро приедут. Я так скучаю по ним дневничок, они такие хорошие и самые лучшие, с ними ничего плохого не случиться. Я их очень люблю.
Мы уезжаем, все едут в город, и мы тоже поедем к маме и папе. Баба Дуня говорит, что они нас ждут и, наверное, не правильно их поняла, это мы к ним поедем. Вот классно скоро к маме приедем, с Томкой и Светкой повидаюсь. Так много надо им рассказать, как мы курчат и каченят разводили, а Бимка чуть под машину не попал, а еще мы на речку ходили купаться. А поедем мы на возе домой, с настоящей лошадью. Так уже быстрее хочу к маме и папе, домой в Киев. Все иду собираться, баб Дуня зовет.
Лист расплылся по воде, разделившись на отдельные кусочки, словно детский пазл, который уже никогда не собрать, и, осев на дно лужицы, навсегда исчез, как и жизнь, которую он хранил так долго в себе.
Далеко, в пустом туннеле раздались осторожные шорохи, они начали приближаться все ближе и ближе к той лужице мутной воды. Уже можно было различить тяжелое дыхание, шарканье одетых в берцы ног. И все назойливое кап-кап-кап, этот монотонный звук, который подчас может свести с ума.
Глава первая
Заочное знакомство.
Зеленая ветка метро – оплот новой жизни. Раньше она носила название Сырецко-печерская линия, сейчас многие называют ее просто – дом. 6 станций из 17 стали убежищем для испуганных, убегающих от радиации и смерти людей. 24 км уменьшились до 10, где можно было найти что-то похожее на жизнь. Что двигало захватчиками подземки, когда они бежали сюда, как крысы? Что заставляло их продлевать свои мучения, свою агонию. Боязнь смерти? Нет, смерти они уже не боялись, она поселилась в их душах, проникла так далеко в их естество, что просто выплеснулась атомным грибом в мае 2013. Готовились к празднику, в ООН подписали резолюцию о не нападении, хотели мир. Создали ад.
Кто-то, теперь уже и не важно, не поможет ни расследование, ни наказание виновных. Кто-то, у кого задрожал палец у красной кнопки, у кого сдали нервы, не выдержал, нажал? А может очередной Чернобыль или Фукусима. Теракт, не запланированная смерть. А важно ли это сейчас, когда недоедание и болезни уносят десятки выживших. Когда за глоток чистой воды и воздуха готов умереть, а умираешь без них. И к чему стремилось человечество, и к чему оно в итоге пришло?
Подсознание отключилось. Сознание, как улитка, медленно ползло, возвращая к действительности. Мужчина резко встал. Все вопросы, которые он хотел задать, и все ответы, которые стремился получить, свелись к одному: ПОРА?! Тело откликнулось болью, ныла спина. Заурчал живот, он так и не поужинал вчера, а завтрака ему не видать, как и собственных ушей, хотя одно, левое, он и так не увидел бы, даже в зеркале. Это случилось почти сразу, как только синеглазый попал сюда, под землю. Да, глаза зеркало души, и ему из-за них на станции отбоя не было от женщин, а подчас и мужчин. Надо заметить брезговал он и теми и другими, что было странно, но у каждого теперь свои заморочки, впрочем, как и всегда. Обрамленные черными густыми ресницами глаза, как Днепр звали искупаться в их глубине, два бездонных улыбчивых колодца, не влюбиться не возможно. Мужчина встал, черные как смоль волосы уже осаждала седина на висках и кое-где выделялась в запутанных прядях, доходивших до плеч. Исполинские размеры незнакомца поражали: широкая спина и грудь, крепкие руки и ноги. Рост под два метра, для нынешнего времени это были поистине внушительные размеры. Легко свернув свой матрац, пвложив в середину что-то вроде подушки, мужчина шлепнулся на этот рулон, и не торопясь начал одевать берцы. Огромные ножищи он заворачивал в разное тряпье и апатично отправлял в по размеру найденную обувь, повезло. А многие здесь ходили босяком.
В горле запершило, хрипло прокашлявшись, мужчина потянулся за флягой. Огромная рука накрыла грязно-зеленую военную посудину, и быстро открутив крышку, направила горлышко к пересохшим губам. Мутная жижа полилась в рот, но, ни качеством, ни объемом вода не принесла желаемого. Ничуть не удивившись такому исходу, мужчина встал. Он не спеша отправился от своей, самой дальней из всех, колонны, за которой спал, к эскалаторам. При этом на автомате закинув за плечи свой рюкзак с немногочисленными пожитками. Все его богатство заключалось в спортивном ноже, главном трофее, сделанном на заказ когда-то в другой жизни, с удобной ручкой из приятного ему на ощупь металла, обоюдоострый, еще ни разу не подводил его в ближнем бою. Еще на дне спокойно дожидались своего часа с десяток фосфорных стержней, случайно найденных на поверхности, фонарик в котором давно уже не было батареек, фляга и кусок хозяйственного мыла. Медленно, так что бы не задеть спящих, исполин пробирался к бочке с водой, у которой дежурил незнакомый ему парень.
Люди штабелями лежали на перроне, кто на чем: матрасы, старое тряпье, потерявшее уже всякий вид, труха от картонных коробок и журналов, а кто просто на жестком граните. Бледные, утратившие всякие краски, как лица, так и одежда, они словно трупы в братской могиле жались друг к другу. Жалкое зрелище. Да и запах еще тот. Огромная серая фигура, что бы не потревожить покой тихо лавировала между ними. Но спали не все. Кто-то вообще не засыпал, несколько человек готовились только ко сну, были слышны звуки и совсем не характерные для сна и плачь детей…
Здесь царил вечный полумрак в пристанище проклятых и забытых.
После очередного сбоя генератора было принято решение собрания экономить запасы топлива, поэтому свет ярко не включали, уже давно. Вообще такое решение приняли из-за неудавшегося эксперимента по выращиванию овощей. Принесенные с поверхности семена не проросли, и не мудрено конечно. Других ни у кого не оказалось. Многие хотели уйти, но на других станциях чужаков не жаловали, а здешнее же собрание принимало всех желающих. Станция жила за счет крыс, которые не в малом количестве здесь расплодились. Многие поначалу брезговали, боялись – радиация,… но голод не тетка. Помогала выжить и проституция, патронов нет, ничего ценного тоже, вот рада и прибрала к рукам живой товар, девушек, женщин и молодых парней. Сюда частенько заглядывают с других станций. Это в какой-то мере помогло, в туннеле возвели блок пост, кого попало уже не пускают. Организовали группы по отлову крыс. Задействованы все, как говорится, от каждого по способности, каждому по потребности, проклятый социализм, но здесь он работает.
Тем временем мужчина добрался до своей цели. Немного ссутулившись и подсев, он обратился к парню с АКМ.
- Привет парниша, с какой будешь, давно здесь? – голос звучал приглушенно, но ровно.
Часовой сразу заприметил его, как только он начал движение сюда, а не узнать исполина было просто невозможно. Поэтому поправив свое оружие на плече, парень не охотно и запинаясь, ответил не впопад:
- Сергей, - и залился краской, как моложавая девица.
Мужчина покосился на него уже без интереса, куда смотрит рада, когда берет, кого попало. И вроде нормальный парень на вид, хотя все сейчас «вроде нормальные», а потом. Тяжело вздохнув, и, достав флягу из рюкзака, он просто спросил:
- Норму выдашь? – при этом сунул посудину под нос юнцу.
- Кконнечно, - запинаясь, пролепетал тот и начал не торопясь наполнять флягу.
От нечего делать и по своей старой привычке мужчина достал из грудного кармана армейской куртки зубочистку и начал ее пожевывать, это его успокаивало.
Фляга потихоньку наполнялась. Часовой все время поглядывал на своего гостя. Было видно, что молчание начинает тяготить парня, но сказать чего, он так и не нашелся. Завершив свою неказистую работу, Сергей отдал наполненную до краев флягу владельцу, и неловко улыбнулся. Исполин все-таки решился попытать удачу еще раз, некоторые люди просто терялись в его присутствии, многие боялись, некоторые ненавидели, почти все завидовали. Он был желанным гостем везде, куда бы ни пошел. Бывший сталкер, прекрасный боец, и сам наводил ужас только своим видом, ему бы на любой станции дали лучшую работу, койку, женщину. Но видимо это было ему не нужно.
- Откуда ж ты? – удивленно добродушно бросил исполин, словно невзначай.
Сергей, уже порядком свыкшись с гостем, и будучи словоохотливым собеседником будто ждал этого вопроса вновь.
- с Печерской буду, - широко улыбаясь, ответил он, но тут же улыбка стала меркнуть, - выгнали, - жалуясь, продолжал часовой, - застукали…
Сергей не закончил жутко покраснел и отступил на шаг. Сталкер решил, что и не надо ему знать, за что выгнал молодчика, мало ли зачем застукали, это не его дело, а вот информацию про Печерск хотелось бы услышать побольше. Видимо это Сергей понял и без слов, и продолжил.
- Там все Куций заправляет, собирает группу, хочет на Дворец пойти, а Кловскую уже почти под себя подмял, а че там есть чем поживиться.
Да вот это новости, интересности. Так значит «фермы» почти под ним. Главное что бы здесь не отразилось.
А Сергея уже было не остановить.
- Ну Куций сюда, конечно, не сунется, после той заварушки. Но он уже ш решил, что если всех объединить-то легче будет. Манька сказала… - тут уже Сергей понял, что взболтнул лишнего. А у сталкера в голове вырисовалась вся картина. Исполин шагнул по направлению к своему лежаку.
- Лом! – окликнул тихонько его часовой, сталкер обернулся, - только не говорите никому, - потупив взгляд и переминаясь на месте, попросил Сергей.
- Не скажу, - добродушно ухмыльнулся Лом и пошел своей дорогой.
Отредактировано Julia_RK (2011-05-09 18:44:10)